Борцы обещают золото


Денис Царгуш, Джамал Отарсултанов, Бесик Кудухов, Билял Махов – такое представительство по вольной борьбе отправляет на Олимпиаду в Лондон Центральный спортивный клуб Армии. О своих «бойцах», надеждах, подготовке и завершившимся чемпионате России – личный тренер ребят Анатолий Маргиев.

Победил кумира детства
– Царгуш выиграл у Адама Сайтиева, как говорил сам Денис, это был его кумир. Сложно было идти «против» олимпийского чемпиона?
– Адам предпринял прекрасную попытку вернуться в спорт. Схватка была тяжелая, оба спортсмена слишком осторожничали, Сайтиев борец опытный, техничный, очень здорово работает корпусом, борется сверху – на руках, в захватах, и он навязывал Денису такую тактику. Но Царгушу удавалось уходить от захватов, переходя к проходам в ноги, у него от природы есть «чутье», он тягучий, его тяжело бросить, поэтому для Сайтиева он неудобный соперник. А Денис практический сверху не борется, проходит в ноги, прекрасно защищается, и сразу контратакует.
– Их бой был самой анонсируемой встречей турнира, даже появилась отдельная афиша.
– В стране сейчас нет спортсмена уровня Дениса. К тому же он холоднокровен, его «шаги» сложно предсказать. И это закономерно, что в Лондон едет именно Царгуш.

Суметь вернуться победителем…
– Анатолий Хазбиевич, вы являетесь личным тренером Джамала почти 10 лет. Специалисты говорят, что спортсмен постепенно поменяв тактику, стал «непобедимым»…
– Да, раньше у Джамала была другая тактика – она тоже приносила успех. А потом он травмировал ключицу, год ходил в гипсе. Выносливость потерялась – и тяжело было набрать кондиции. Пришлось менять тактику, сегодняшний стиль Отарсултанова – не менее эффективный. Он соперника шлунгует, «забирает» на себя, идет в корпус, растаскивает, ни секунды не дает тому подготовить атаку. К тому же, он характерный парень, дисциплинированный, четкий, очень управляемый и все схватывает на лету.
– А как он смотрелся в финале с Лебедевым? Ведь у Дениса была колоссальная подержка.
– К сожалению, в финале с Лебедевым он выполнил, не все, что мы планировали, так бы счет был более убедительным. Джамал немного поосторожничал – начинал захват, казалось вот-вот, надо добивать, а он уходил. Конечно, работа была под соперника, но.. не хочу никого обидеть, с первых секунд было понятно, что у Лебедева нет шансов. Отарсултанов был намного активнее, хотя Денис пару раз пытался контратаковать. Лебедев набирает вес и ему пора переходить в следующую категорию, но там лидерство держит Бесик Кудухова. Тоже сложно…

Внимание! На ковре метеор
– А лучше него сейчас в мире нет, – продолжает Анатолий Хазбиевич. – Перед чемпионатом России он тренировался только неделю, у него была травма, которую они скрывали, но не смотря на это выиграл он спокойно. Конечно, это другой Бесик, не тот метеор, которого невозможно поймать, был очень «тяжелый», не хватило соревновательной практики. Но к Олимпиаде он станет прежним – быстрым и непобедимым! Бесик действующий чемпион мира, и на Олимпиаде был, что лишний раз доказывает – он спортсмен опытный.
– Гесуйнов, сказал, что с борьбой, какую показал Бесик на ЧР, Олимпиаду выиграть будет сложно…
– Кудухов, форму наберет, в этом не надо сомневаться, ему сейчас нужен еще один старт, что бы «попривыкнуть» к ковру. Я его хорошо знаю, он долгое время был соперником моего воспитанника Отарсултанова (после Олимпиады в Пекине Бесик перешел в другой вес), пока не перешел ко мне. Он двигается как метеор, его поймать не возможно. Рядом с ним у других шансов нет.

В любом случае, на Олимпиаду поехал бы Махов
– Билял был настроен на финал лучше всех, хотя давно не боролся из-за перенесенной травмы, – комментирует А. Маргиев, – у него всегда была проблема с весом. Но теперь он это осознал, сел на хорошую диету и сейчас выглядит абсолютно по-другому, перед взвешиванием у него было 2,5 килограмма запас, и гонять он стал меньше.
– Когда Билял выходил на ковер, он словно знал, что победа будет за ним…
– В любом случае, на Олимпиаду поехал бы Махов, был еще претендент Ахметов, наш бывший армеец, у нас он стал олимпийским призером, но у него сейчас проблемы со здоровьем. Второй основной конкурент, также наш мальчик – Сослан Гаглоев, травмировался прям на Чемпионате России.

Вместо послесловия
– Все весовые категорий едут закономерно, – подводи итог Анатолий Хазбиевич, – Тот же Отарсултанов, он никогда не проигрывал иностранным соперникам, он их не просто выигрывает – уничтожает. Наши мальчишки проводят такие приемы, что полностью деморализуют, их подготовка на несколько порядков выше, чем у конкурентов. Это связано с методикой тренировок, за границей «напирают» на штангу, силовые упражнения, медикаменты, а у нас – у каждого региона своя школа: Осетия, Дагестан, Якутия, Красноярск, Тюмень… и ЦСКА, конечно.

Джамал и Денис с детства тренировались у Маргиева, их в подростковом возрасте родители «доверили» наставнику, мальчишек определили в армейский интернат, где они и живут до сих пор.
– У меня ребята красиво борются, хорошо себя ведут, я все время веду воспитательный процесс: поведение, манера, внешний вид, уважение к старшим. Мы – столица, и мы диктуем моду – как бороться, как себя вести на ковре. Конечно, Джамал и Денис уже родные, я их вырастил, «на ноги поставил», вкладывал в них знания, тактику, всего себя. Мастерство тренера в том и состоит, что бы «нащупать» у спортсмена сильные стороны и развивать его в этом русле. А слабые наоборот, прятать, борец зная свои преимущества, сможет «выехать» на них.

– Кого «боитесь» на Олимпиаде?
– Очень мощная команда Ирана, они показали прекрасные результаты на последнем чемпионате мира. В Азербайджане очень много наших ребят тренируются и тренируют, в Узбекистане сейчас в тяжелом весе Таймазов – наш воспитанник, у казахов призеры Олимпиады. Америка, считаются родоначальниками борьбы, и ее припадают в школе как национальный вид спорта. У нас перед Лондоном три сбора: в Кабарде, в горах, второй – в Алуште и заключительный – в Кисловодске. Думаю, 3-4 золота мы должны привезти с Олимпиады.

Настрой у ребят боевой: Царгуш, Отарсултанов, Кудухов – спокойны, они характерные парни, а в спорте побеждают именно такие. «Если вы в себя не верите, как я могу в вас верить? Нет уверенности – дома сиди» – не единожды говорил им наставник.



Автор: Венера Молдыбаева
Фото: Мария Кулькова